Parco galleggiante del Lusenzo

Chioggia [VE]
Fase di progetto: 2018 | Committente: Associazione CPlus + Fondazione Clodiense Onlus 

Il progetto ha come obiettivo di ridare forza identitaria alla laguna interna del Lusenzo attraverso un nuovo spazio pubblico per la comunità. La presenza del nuovo parco garantirà vantaggi di tipo ambientale, sociale e paesaggistico, oltre che un successivo miglioramento della qualità urbana e di vita. Il progetto si inserisce in un sistema di ricucitura del verde urbano che si articola con orti, viali alberati, piccole piazze e parchi, ai quali si affiancano percorsi lenti e aree di sosta attrezzate. Il sistema ha lo scopo di aumentare la fruizione degli spazi pubblici presenti, ma anche di incrementarli, favorire l'accessibilità, la biodiversità e i microclimi urbani. Al centro del sistema c'è la laguna del Lusenzo: lo spazio pubblico per eccellenza, cuore della città. In questo articolato sistema, oltre al nuovo Centro degli Sport Acquatici, e altri due elementi per dare una nuova chiave di lettura: il Lusenzo Park, un parco urbano galleggiante per la città, e una struttura ricettiva diffusa e innovativa, capace di differenziare il turismo.