Chioggia [VE]

Casa TMM

Fase di progetto: 2015-2016 | Realizzazione: Realizzato

Il progetto prevede la ristrutturazione di una casa per due famiglie ubicata nel centro urbano di Sottomarina. La casa originaria, si inserisce all'interno di un fitto tessuto residenziale, dove gli spazi privati per ogni singolo lotto edificatorio si sono ridotti sempre più. L'obiettivo della ristrutturazione è stato di trasformare la casa ripensando la distribuzione interna e reinterpretando gli esterni con riferimento alla natura e al tema della casa a patio. Punto focale diviene il patio, con al centro un albero caducifoglie, con il compito di filtrare la luce del sole. Il patio-giardino dalle piccole dimensioni espande i suoi limiti in senso verticale e rende vivo lo spazio.  Il patio viene marcato dalle pareti e dal muro di cinta esistenti e da un piccolo volume in ampliamento dell’edificio che dona alla composizione un carattere del tutto nuovo. La casa mantiene un carattere introverso nelle facciate che guardano ai lotti confinanti, mentre si apre nelle facciate rivolte verso il giardino, che altro non è che un ulteriore stanza della casa.